Что делать, если суррогатная мать передумала отдавать ребенка

Российское законодательство предусматривает возможность организации условий для суррогатного материнства в традиционном формате (с использованием яйцеклетки сурматери) и в гестационном (с использованием генетически чужого эмбриона). Семья, заключающая с сурматерью договор, беспокоится о том, может ли суррогатная мать не отдать ребенка, что делать в подобном случае, как предотвратить возникновение подобной проблемы и пр.

Почему сурматери отказываются отдавать ребенка

В ходе разбирательств встречаются случаи, когда суррогатная мать оказывается не готовой отдавать новорожденного малыша. Если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка, это положение обусловливается несколькими причинами. Проблемы могут касаться как психологического состояния сурматери, так и желания получить больше за свои услуги.

Материнские чувства

Нередки случаи, когда суррогатная мама, вынашивающая ребенка, успевает к нему привязаться и почувствовать свое материнство. Несмотря на то, что женщина фактически просто предоставляет услугу, данный факт не отменяет возможности проявления у нее материнских чувств. Подобное положение обусловливается также особенным психологическим состоянием, которой формируется во время беременности и способствует изменению эмоционального фона после родов. Под влиянием данных факторов женщина может передумать и захотеть оставить ребенка себе.

Корыстные побуждения

Что делать, если суррогатная мать передумала отдавать ребенкаИногда мать, отказавшаяся передавать выношенного ребенка, может руководствоваться своими корыстными интересами. Так женщина шантажирует биологических родителей, требуя увеличения денежных выплат за оказание услуги. В этих условиях семье не следует соглашаться с условиями шантажа: вместо этого следует обращаться в суд за защитой своих прав.

Действия родителей при отказе сурматери от передачи ребенка

Прецеденты, в рамках которых суррогатная мать отказалась передавать новорожденного, довольно редко встречаются в судебной практике. Однако для данных случаев существует своя последовательность действий, помогающая доказать факт причастности семейной пары к рождению ребенка. Для этого реализуется следующие шаги.

Обращение в суд

Это главный способ восстановления родительских прав для людей, генетический материал которых послужил для развития эмбриона. Однако забрать ребенка возможно исключительно после его появления на свет, если сурмать отказалась отдавать новорожденного и препятствует возможности оформления родительства. До рождения невозможно выделить предмет спора, которым будут считаться родительские права.

Ранее подобные случаи, касающиеся правомерности действий сурматерей и передачи ребенка биологическим родителям, редко встречались в судебной практике. Однако все изменилось с принятием Постановления № 16, утвержденного Верховным Судом. Данное Постановление добавило возможность оспаривать факт родительства с детьми, рождение которых реализовывалось через суррогатную мать.

В ходе судебного разбирательства факт использования чужого материала не считается основанием, за счет которого семья сможет забрать ребенка себе. Ведущим фактором становится необходимость учета интересов самого новорожденного. Это означает необходимость представления доказательств наличия подходящих условий для ребенка рядом на основании различных социально-экономических причин.

Взыскание компенсации

Что делать, если суррогатная мать передумала отдавать ребенкаЕсли программа суррогатного материнства подкреплялась соответствующим договором, его нарушение повлечет за собой последствия, характерные для гражданских правоотношений: необходимость возмещения убытков, выплата штрафов. Договор о вынашивании эмбриона должен содержать пункт о компенсациях. Так, если сурмать решит отказаться отдавать ребенка биологическим родителям, она обязуется возмещать траты, касающиеся имплантации, ведения беременности, лечения, приобретения лекарств и пр. Кроме того, назначается штраф, который должен компенсировать неисполненное условие договора. Эта мера не считается прямой возможностью вернуть ребенка, но окажется препятствием для сурматери ввиду взыскания значительных денежных сумм.

Что учитывается в суде

При изучении вопроса, касающегося установления родительства, суд учитывает следующие моменты:

  1. Наличие гражданско-правового договора и его особенности.
  2. Формат, в рамках которого реализовывалось зачатие и происходила беременность: было ли суррогатное материнство полным или частичным.
  3. Почему женщина, выносившая ребенка, не хочет отдавать новорожденного.

Учет этих факторов повлияет на принятие итогового решения относительно родительских прав.

Заявление в полицию

Заявление целесообразно писать, когда сурмать не хочет отдать ребенка и требует за него дополнительные денежные средства, шантажируя и угрожая семейной паре. Данные действия расцениваются как противоправные, на основании чего может быть заведено дело по соответствующей статье. Написанное заявление должно приобщиться к делу, которое в дальнейшем будет рассматриваться в суде.

Законное урегулирование

На территории РФ суррогатное материнство регулируется на основании ряда правовых документов. Так, в этом процессе участвует Семейный кодекс, Федеральные Законы, ряд Приказов Министерства здравоохранения. Эти положения дают определение самому явлению суррогатного материнства, фиксируют ответственность сторон, участвующих в этом процессе. Данные правовые документы помогают обеим сторонам защищать свои права в суде.

Предотвращение конфликтной ситуации

Что делать, если суррогатная мать передумала отдавать ребенка

Существует несколько сценариев, по которым семья может действовать, если суррогатная мать не отдает ребенка. Регулированием этого вопроса стоит заниматься еще при подготовке договора, чтобы заранее понимать ход событий в данной ситуации. Кроме того, договор будет принят во внимание судом при установлении факта родительства.

Согласие суррогатной матери

Согласие требуется для записи факта возникновения родительских прав в отношении ребенка. Подразумевается, что согласие оформляется до момента регистрации факта рождения в ЗАГС. Согласие составляется письмо и предполагает указание полного отчуждения родительских прав.

Обратите внимание! Отсутствие согласия со стороны сурматери не считается основанием для отказа биологическим родителям в вопросах признания их родительских прав.

Санкции в случае отказа

К сурматери, отказывающейся отдавать новорожденного, применяются штрафы и прочие взыскания, нацеленные на получение компенсации. Закон разрешает генетическим родителям использовать положения договора для получения компенсации при отказе со стороны суррогатной матери от выполнения своих обязательств. Регулирование данного вопроса может происходить как самостоятельно, так и с помощью судебного вмешательства. Суд должен учесть факт возможной неплатежеспособности сурматери, если она не имеет возможность реализовать свои финансовые обязательства перед семейной парой.

Договор — страховка

Договор будет являться одной из разновидностей оформления гражданско-правовых взаимоотношений. Предметом договора становится оказание услуги по вынашиванию ребенка и его рождению. «Услуга» считается выполненной в случае успешного завершения беременности. Закон не может заставить сурмать отдать ребенка биологическим родителям, однако для них он станет подстраховкой в области финансовых вопросов. Штрафы, компенсации  могут стать препятствием для сурматери, решившей оставить себе новорожденного.

Родители не хотят забирать ребенка

С юридической точки зрения, семья имеет право отказаться от ребенка по любой причине, например, при несовпадении желаемого пола. Если родители отказались, сурмать может заниматься воспитанием ребенка самостоятельно или отдать его в органы опеки, откуда он попадет в новую семью. Решение судьбы ребенка таким образом зависит от готовности суррогатной матери оформить свое родительство.

Заключение

Правоотношения, возникающие между биологическими родителями и сурматерью, характеризуются как достаточно сложные с правовой точки зрения. Сурматери не всегда придерживаются оговоренных правил и иногда не желают передать новорожденного законным родителям. В то же время сами биологические родители не всегда стремятся забрать новорожденного в силу разных личных обстоятельств.  Законодательство не может заставить суррогатную мать отдать ребенка, а генетических родителей забрать его. Однако в случае возникновения спорных ситуаций следует инициировать судебное разбирательство, в рамках которого суд будет рассматривать аргументы обеих сторон и примет решение, исходя из представленной совокупности фактов и интересов ребенка.

Оцените статью
Surrogate-Mothers.ru
Добавить комментарий