Проблемы суррогатного материнства, аргументы за и против использования технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии помогли родиться 3 млн детей по всему миру — это сравнимо с населением небольшого государства. При этом, из 42 млн семей в России 47% бездетны. Около 15% из них не могут зачать ребенка по состоянию здоровья. Статистику разбавляют миллионы одиноких граждан, которые не нашли себе пару, но мечтают стать родителем. Для них препятствием становится лишь несовершенство российского государства. Проблемы суррогатного материнства в подобных реалиях становятся актуальными как никогда. Все больший процент женщин задается вопросом: рожать самой или обратиться за помощью?

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Для 15% семей, неспособных зачать малыша, гестационный курьер становится единственным шансом завести родного ребенка. Как и у любого вида лечения, у суррогатного материнства есть плюсы и минусы.

Аргументы за суррогатное материнство

Многогранность вопроса требует разбора с нескольких сторон. Для потенциальных родителей преимуществами услуг гестационного курьера являются:

Укрепление семьи. Часто невозможность завести малыша становится причиной скандалов и ссор между парой. Если другие методы лечения бесплодия оказываются неэффективными, то суррогатное материнство становится единственным способом сохранить отношения.
Возможность генетического родства. Не все пары готовы усыновить чужого малыша. Суррогат позволяет их ребенку быть генетическим родственником. Хотя в лечебной практике допускается не только стороннее вынашивание, но и донорство спермы также яйцеклеток.
Вовлеченность в процесс. Родители могут общаться с женщиной, в животе которой растет их ребенок. Часто они посещают приемы у врача, помогают материально и присутствуют при родах. В отличие от усыновления, такой подход обеспечивает вовлеченность также легкий переход к родительству. Появление малыша не становится шоком для семьи.
Налаженность процесса. В России суррогатное материнство давно практикуется как эффективный метод лечения бесплодия. Юристы научились формировать контракты, защищающие не только интересы родителей, но и донора. Поиском матери и сопровождением процесса занимаются агентства — они помогают семью на протяжении всего процесса.
Надежность. К вынашиванию чужих детей допускаются только здоровые матери, которые ранее родили собственного ребенка. Это обеспечивает стрессовую подготовку донора гарантирует успешность родов.

Родители — не единственные, для кого может быть выгодна помощь в вынашивании малыша. Тут же стоит рассмотреть также плюсы суррогатного материнства для самой матери:

Помощь людям. Вынашивая ребенка, женщина позволяет бездетной паре почувствовать прелесть родительства и завести полноценную семью. Суррогаты часто образуют связь с теми людьми, которым они помогли. Матери продолжают дружить спустя годы после вынашивания.
Финансовое вознаграждение. Услуга суррогата стоит недешево: в США матерь может получить до 70 тысяч долларов в качестве льготных пакет. Эти деньги женщина может потратить на себя или свою семью. Стоимость услуги в России сильно варьируется — нет верхних или нижних порогах. Но в большинстве доноры получают хорошее вознаграждение.
Беременность. Некоторые женщины наслаждаются ощущением, когда внутри них растет жизнь. Также вынашивание ребенка укрепляет организм и часто помогает справиться с недугами.

Аргументы против суррогатного материнства

Минусы суррогатного материнства для родителей:

Деньги. Услуга не бесплатная: кроме вознаграждения матери, процесс приводит к множеству дополнительных расходов (содержание, лечение, комиссия агентства и др.).
Проблемы организации. Если контакт налаживается без помощи профессионалов, то многие родители не справляются. Им приходится наладить работу юристов, медиков, найти подходящего человека и договориться о гестационном донорстве.
Эмоциональные преграды. Суррогат может не только укрепить семью и подарить ей «второе дыхание», но и разрушить. У некоторых пар возникают эмоциональные сложности, наступает непринятие и др.

Недостатки для суррогатной матери:

Ответственность. Донору придется не только потратить 9 месяцев на вынашивание. В процесс входит и подготовительный период: тестирования, визиты к врачу, юридические договоры. Мать несет ответственность за чужого ребенка, который зреет внутри нее.
Физические трудности. Услуга отличается от доставки, такси или другой привычной помощи за деньги. Беременность нагружает организм и нервную систему.
Привязанность. Матери часто привязываются к выношенному малышу. При расставании у них возникают эмоциональные боли. Иногда для решения проблемы требуется помощь психологов.

Морально-этический аспект

Проблемы суррогатного материнства, аргументы за и против использования технологииОднозначно нельзя сказать, что лучше — суррогатное материнство или рожать самой. Часто родители, принимая решения, отталкиваются от собственных моральных принципов.

Общество неоднозначно относится к суррогатному лечению бесплодия. Некоторые считают, что наука превратится в коммерческую индустрию по производству детей. Борцы за женские права утверждают, что женщина-донор подвергается эксплуатации.

Против суррогатного материнства высказываются и религиозные деятели. Они делают упор на эмоциональных трудностях, которые ждут мать и ребенка, если он узнает об особенностях своего рождения. В их словах есть правда, но процесс становится неким компромиссом. Например, усыновленный малыш тоже переживает, когда узнает о биологических родителях, но это не идет в сравнение с гуманностью процесса.

Современная медицина позволяет произвести генетический отбор и исключить возможность генетического следа от суррогатной матери. С научной точки зрения услуга гестационного курьера соответствует моральным и этическим нормам.

Частые вопросы

Один из основных вопросов — решает ли государство проблемы суррогатного материнства. В России обязательное медицинское страхование не покрывает расходы на терапию бесплодия. Лишь недавно государство решило выделить до 15 млрд рублей на помощь семьям. Однако участвовать в программе сложно.

Также для донорства характерны вопросы:

Проводится ли психологическая подготовка?
Да, с женщинами работают психологи, который заранее готовят их к вынашиванию чужого плода. Также внимание уделяют и родителям.
Как проводится отбор матерей?
Кастингом занимаются специализированные фирмы. У них есть собственные представители в разных регионах — они подбирают и тестируют кандидатов.

В итоге, у суррогатного материнства больше преимуществ, чем недостатков. Главное — вынашивать ребенка должна психологически и физически здоровая женщина. Тогда проблем не будет ни у родителей, ни у донора.

Оцените статью
Surrogate-Mothers.ru
Добавить комментарий

Проводится ли психологическая подготовка?
Да, с женщинами работают психологи, который заранее готовят их к вынашиванию чужого плода. Также внимание уделяют и родителям.
Как проводится отбор матерей?
Кастингом занимаются специализированные фирмы. У них есть собственные представители в разных регионах — они подбирают и тестируют кандидатов.