Страны, где разрешено и запрещено суррогатное материнство

Суррогатное материнство — привычная практика, знакомая женщинам на протяжении тысячелетий. Благодаря появлению технологии ЭКО удалось сгладить культурные недостатки и возможность заводить детей стала чем-то более этичным и популярным. Однако суррогатное материнство за рубежом приобрело неоднозначный характер. Есть проблемы с запретами и законодательным регулированием.

Законодательные нормы применения технологии за границей

Важен исторический контекст легализации суррогатного материнства. В США, которые являются прародителями трендов, решение было принято быстро и без обсуждения. Только сейчас в Штатах и остальном мире люди стали задумываться насчет этичности искусственного деторождения. Общество боится эксплуатации женского организма при вынашивании детей.

Проблема кроется в разности законодательств в странах. Одни государства считают суррогатную мать законным родителем, в других право на ребенка сразу после родов передается покупателям. Малыш может родиться без гражданства, поскольку из-за конфликтов системы регулирования ни одна из стран не признает его своим резидентом.

В России суррогатное материнство разрешено, но ограничено. Термин был внесен в законодательство в 2012 году. Официально стать гестационным курьером разрешается женщине от 20 до 35 лет, если она ранее родила более 2 детей. При этом, она не может быть донором яйцеклетки, ей вживляется готовый эмбрион.

В 2008 году произошел прецедент, когда ребенок Манджи был рожден суррогатной матерью в Индии. Родители-заказчики развелись после появления малыша, и его судьба оказалось под вопросом. Ни одна из сторон не хотела оставлять дитя. То есть, отец был готов забрать чадо, но индийские законы не допускают усыновление одинокими людьми.

Ограничения по суррогатному материнству в мировой практике

Страны, где разрешено и запрещено суррогатное материнство
Нажмите, чтобы увеличить

Гаагская конференция сейчас разбирает возможность создания международных правил признания прав детей, рожденных путем донорства. Найти консенсус трудно: страны, где запрещено суррогатное материнство не согласятся с нормами государств, в которых практика полностью одобрена.

Страны с узаконенным суррогатным материнством

В каких странах разрешено суррогатное материнство:

  • Россия;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Индия;
  • Беларусь;
  • ЮАР;
  • Некоторые штаты США.

В перечисленных государствах донорская практика лечения бесплодия разрешена полностью, в том числе и в коммерческой практике. Также есть страны, в которых суррогат разрешен, но регулируется никакими законами. Например:

  • Бельгия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Финляндия.

В следующих государствах метод разрешен, но только в некоммерческом формате:

  • Виктория (штат Австралии);
  • Великобритания;
  • Дания;
  • Израиль;
  • Канада;
  • Нидерланды;
  • Португалия;
  • США (штаты Нью-Гемпшир, Вирджиния).

Страны, где суррогатное материнство запрещено

В каких странах запрещено суррогатное материнство:

  • Австрия;
  • Германия;
  • Франция;
  • Норвегия;
  • Эстония;
  • Швеция;
  • США (штаты Аризона, Мичиган, Нью-Джерси).

Суррогатное материнство в Европе

Страны, где разрешено и запрещено суррогатное материнство

Возможности суррогатного донорства крайне ограничиваются в Европе. Информация предоставлена некоммерческой Австралийской компанией Families Through Surrogacy, которая занимается консультированием женщин.

Суррогатное материнство во Франции, Германии, Испании и Швейцарии законодательство полностью запрещает гестационных курьеров. В Ирландии, Бельгии, Чехии и Нидерландах имеющиеся нормы не работают или не имеют должного веса. По сути, законов там нет и официально передача прав от вынашивающей матери к матери-заказчику никак не регламентирована.

Великобритания разрешает суррогат для собственных граждан, но процедура должна осуществляться на безвозмездной основе. В Португалии правила такие же — воспользоваться услугой могут только гетеросексуальные пары, неспособные зачать ребенка по медицинским показаниям.

Самое размытое законодательство в РФ и Украине. В этих странах суррогатное материнство полностью разрешено, в том числе и на коммерческой основе. Это позволяет бездетным семьям, в том числе и из других стран, оплачивать услуги российских и украинских женщин.

Этические аспекты

Спорность процедуры как раз и связана с этической стороной суррогатного материнства. Например, в США данный вопрос никогда активно не обсуждался. Семейные пары в штатах не задумываются о пагубной стороне вопроса. Они считают, что помощь в рождении ребенка — это нормальное явление, потому нередко ей пользуются.

Критики вопроса в Европе говорят, что суррогат позволяет пользоваться женщинами и делает детей товаром. Последствиями этого становятся эмоциональные и законодательные проблемы. Писательница Кайса Экис-Экман из Швеции утверждает, что возможность продажи людей — проституция. Торговля младенцами и телом женщин противоречит Конвенции ООН о правах ребенка, потому должна быть запрещена. Она настаивает на полном отказе от любых форм суррогата.

Есть и несогласные с радикальной позицией. Сэм Эверингем утверждает, что запрет донорского материнства поощряет подпольный рынок и создает лишние риски как для заказчиков, так и для исполнителей. Медицинский туризм приводит к серьезным проблемам. Если учесть развивающееся бесплодие в благополучных странах и рост количества гомосексуальных пар, Европе нужно внимательнее озаботиться проблемами граждан и разработать законы о суррогатном материнстве.

Биоэтические проблемы

Несмотря на то, что суррогатное материнство в Финляндии и большинстве европейских стран запрещено, с биологической стороны процесс полностью безопасен. Важно лишь обеспечить контроль отбора кандидатов и физического, психологического здоровья матери, ребенка.

В биоэтике одной из основных проблем становится возможность утилизации ненужных эмбрионов. При оплодотворении образуется некоторое количество эмбрионов, но для посадки требуется не более 3 (обычно 2). Остатки просто утилизируются. Противники суррогата определяют процесс как детоубийство.

Однако, противозачаточные средства и аборты подвергаются правовому регулированию. Значит, утилизация эмбрионов не должна считаться аморальной.

В итоге, суррогатное материнство в Дании и других европейских странах остается острой проблемой. Практика разрешена или не поддается регулированию в среднеразвитых государствах и регионах СНГ. В развитых странах этичность вопроса приводит к тому, что семьи не могут воспользоваться суррогатным материнством. Единственный выход для них — медицинский туризм.

Оцените статью
Surrogate-Mothers.ru
Добавить комментарий

  1. Марина

    Интересно читать, как различные страны относятся к суррогатному материнству. Особенно удивляет Америка, где в разных штатах по-разному

    Ответить